长着一只角的马,独角兽真的存在吗?

长着一只角的马,独角兽真的存在吗?
2019年07月11日 13:40 彩神8APP下载
独角兽 独角兽

  几乎在每一种文化中

  都镶嵌着光怪陆离的动物传奇

  神话的怪物、美丽的野兽

  以及那些有血有肉的真实故事

  独角兽便是其中之一

  在中西方历史中

  有无数的故事

  它代表着幻想,美丽,圣洁

  激发着一代又一代人的美好的梦境

  ▲阿拉伯大羚羊

  虽然美索不达米亚人的艺术作品中,将这些动物描绘成只有一根角可见,但希伯来文圣经从未出现过任何独角的动物。当旧约被翻译成希腊文之后,这些动物得到了一个名字“monokeros”,意为“独角的”。

  这是因为相对于译文原文而言,翻译者们对这些动物的艺术画作更为熟悉。于是到了拉丁文版的圣经中,它又进一步变为“unicornos”,接下来再到英文版圣经中,最终变成了“独角兽”(unicorn)。

  如同一场通过电话传话的疯狂游戏一般,一只野牛或是阿拉伯大羚羊,最终竟然变成了一只神秘的、独角的、会飞的马。

  独角鲸

  ▲独角鲸:它们前额的中部生长着一根角——事实上,它只是一根鲸牙而已。

  独角鲸(narwhal)的存在,被那些坚信独角兽存在的人用来证明,他们心爱的生物曾经漫步于地球上。独角鲸是鲸和海豚家族的一员,它们前额的中部生长着一根角——事实上,它只是一根鲸牙而已。鲸牙是独角鲸交配期间的武器,也被它们用来在浮冰上打洞。

  这些浮冰在独角鲸生活的加拿大北极地区,以及格陵兰寒冷的海水中简直俯仰皆是。独角兽支持者们推测,当在陆地上遭到猎人们的威胁之后,独角兽选择进入大海并进化成了独角鲸。然而事实上,相对于马而言,独角鲸在DNA方面更接近于白鲸、海豚以及江豚。

  所有这些证据似乎指向一个真相:至少在我们传统认知里,独角兽从来没有真正存在过。更有可能的情况是,印度犀、现已灭绝的野牛以及阿拉伯大羚羊相互结合在一起,形成了有关独角兽的神秘传说。

  不过,如果你依然坚信它们是真实存在的话,有一个地方会很适合你:密歇根州苏圣玛丽市的苏必利尔湖州立大学。1971年,该校成立了一个“独角兽猎人”组织,致力于监视和狩猎这些神话中的生物。虽然该组织已于1987年解散,你仍然可以在该校官网上申请到一张“独角兽狩猎许可证”

  独角兽的角

  与象牙相比,独角兽的角更是价值连城。人们想要“狩猎”独角兽,仅仅是为了获取其中的利润。在价格最高昂的时候,独角兽的角等价于大约其十倍重量的黄金。

  16世纪时,一只所谓独角兽的角被以90000意大利银币,约等于18000英镑的价格出售给了教皇。直到1741年,伦敦的那些药店中依然有“独角兽角”研磨成的粉末出售。

  ▲少女和独角兽,法国巴黎德克鲁尼博物馆。

  在15世纪初人们普遍认为,想要狩猎独角兽,有个最为行之有效的办法:就是用一名处女当做诱饵。艺术作品中开始出现这样的画面:独角兽将它们的脑袋放在处女们的身上休息。

  这其中最有名的例子,就是那幅挂在法国巴黎德克鲁尼博物馆(有关中世纪的国家博物馆)里,名为“少女和独角兽”的挂毯。这幅挂毯以及其他一些类似作品中所显露的性暗示,其实并没有特别地微妙。

  (第一赛马网)

独角兽神话西方

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼