中国马协秘书长钟国伟:备战东京奥运下个目标拿奖牌!

中国马协秘书长钟国伟:备战东京奥运下个目标拿奖牌!
2019年09月11日 14:51 彩神8APP下载
钟国伟 钟国伟
  • 2017年6月19日,在北京举行的中国马术协会理事会上张小宁当选协会新一任主席。

  • 2017年9月28日,由中国马术协会组织的以“驰骋中国心、共驭中国梦”为主题的备战东京奥运“中国马术奥运之队” 全球招募仪式在北京启动。在正式开始着手组建中国国家马术队的同时,莱德马业宣布赞助500万元支持中国马术征战奥运。

  • 2018年1月26日,“备战东京奥运会•中国马术奥运之队”成立仪式新闻发布会在北京举行。张小宁主席在仪式上发言时特别指出:“要将以往单方面注重个人项目的战略转变为个人与团体两线并举的战略。力争马术项目在东京奥运会从参赛人数上赶超上届,并力争取得优异成绩和新的突破。

  • 2019年5月26日,中国国家马术三项赛队在法国率先进军东京奥运会。

  • 2019年8月13日,中国国家马术场地障碍队在荷兰举行的奥运会马术场地障碍赛团体G区资格赛表现出色,成功进军2020年东京奥运会。

  “从整个过程来看,里面虽然有偶然,但也很多都是必然。如果前期不努力、不准备好,可能必然的东西也会变成偶然。”这是近日中国马术协会秘书长钟国伟在接受大陆马记者采访时,对中国马术备战2020年东京奥运会过程中取得历史性突破的一句简单总结。再结合以上罗列的中国马术协会备战东京奥运会两年来的几个重要时间节点,足以印证钟国伟秘书长提到的“偶然与必然”的联系。从新一届中国马术协会团队组建两年来,他们用行动将一个个口号变为了现实,中国马术也将一个又一个不可能变为了惊喜。

  中国马术协会秘书长钟国伟:

  “下一步我们要为拿奖牌而努力!”

  东京奥运会的时间越来越近,随着我们在2020年奥运会马术6个小项中成功拿到4个参赛资格,中国马术协会已经有了“更新版”的部署。在接受大陆马记者采访时,钟国伟秘书长首先回顾——

我们第一个夺取的是马术三项赛团体资格,这是中国马术协会从去年亚运会之后就开始精心准备的,可以说是一个势在必得的名额。

 

三项赛顺利获取参赛资格之后,协会上上下下,无论是管理人员还是运动员都有一股强大的信心。中国马术协会的张小宁主席有个很形象的比喻——“搂草打兔子”,我们第二个场地障碍团体资格就是抱着这种态度去完成的任务。

 

从整个过程来看,里面虽然有偶然,但也很多都是必然。如果前期不努力、不准备好,可能必然的东西也会变成偶然,所以在这次资格赛回来以后,我们也进行了梳理总结。

  钟国伟秘书长简单总结了中国马术可以实现诸多历史性突破的原因,以及下一阶段的备战部署:

第一,我们的政策起到很大作用。因为有了实体化的协会改革,才有了今天的成绩;

第二,我们是靠团队取得的成绩。如果单兵作战,根据我们个人的实力,不管是香港、台北还是新西兰,他们运动员都比我们运动员世界排名要高,所以我们在赛前一直在强调:“你少打一杆就是为队友争取机会!所以团队每一个人都是重点,都是主力运动员,没有分主力替补,真的很团结!包括我们的后勤保障团队,马工,兽医,外籍教练等,为我们这次拿到奥运资格起到了保驾护航的作用 。

 

所以完成任务以后,协会向国家体育总局汇报了比赛情况后,也对我们项目、运动员有了更高的要求:在接下来的备战目标不光是参赛,奥运会马术一共6个小项,我们现在已有4个小项拿到到奥运资格,所以下一步目标一个是全方位参赛;另外一个要在东京奥运赛场上有一个新的突破,甚至拿到奖牌!

  今年中马协赛事多达100场,明年还会增加!

  此次采访是在中国马术协会秘书长钟国伟莅临2019北京国际马术大师赛新闻发布会并致辞之后进行的。对于举办至第9年的鸟巢大师赛,钟国伟秘书长也谈了自己的看法,并对中国马术协会的赛事体系有了一个简单梳理——

我们在2018年中国马术协会改革后,将赛事进行了梳理、整顿和提高。

 

中国马术协会把马术赛事分成几个层次,首先5星级是在冠军赛或大奖赛序列;其次4星级就是鸟巢大师赛,今年因为各种原因大师赛调整为3星级;3星级的赛事就是公开赛,2星级就是挑战赛。另外就是青少年赛事,以及还有一些非奥运的项目,包括耐力赛,速度赛,马球赛等。

 

今年的赛事容量应该在100场左右,明年还会有相应增加!

  通过对钟国伟秘书长的采访,可以看出中国马术协会对中国马术在东京奥运会的表现又有了新追求。过去两年,中国马术协会圆满完成了自己制定的KPI,下一步我们期待更多惊喜发生!

  (大陆马)

钟国伟中国马术

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼